Sosialisasi P3A untuk Pengelolaan Air yang Efisien dan Produktivitas yang Optimal

Hotel Treepark, yang terletak di Banjarmasin, menjadi tuan rumah acara sosialisasi Program Petani Pemakai Air (P3A) yang dihadiri oleh petani dan kepala desa dari berbagai kecamatan di Kabupaten Banjar. Acara tersebut bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih luas kepada peserta mengenai pentingnya pengelolaan air dalam pertanian.

Dalam acara yang berlangsung selama satu hari tersebut, narasumber berasal dari Dinas PUPRP Provinsi Kalimantan Selatan Bidang Sumber Daya Air, memberikan wawasan dan pengetahuan kepada peserta mengenai praktik pengelolaan air yang efisien dan berkelanjutan.

Selain itu, Ibu Ir. Dewi Noviaty Azizah, ST, MT ,yang merupakan Narasumber dari Dinas Provinsi Kalimantan Selatan, memberikan informasi mengenai kebijakan pemerintah terkait pengelolaan air dan Program Petani Pemakai Air (P3A). Ia menjelaskan tentang dukungan dan insentif yang diberikan kepada petani yang menerapkan praktik pengelolaan air yang baik. Ibu Dewi juga memberikan contoh-contoh praktik pengelolaan air yang efisien yang dapat diadopsi oleh petani.

Tidak hanya petani, kepala desa dari beberapa wilayah juga hadir dalam acara ini. Mereka berbagi pengalaman dan pengetahuan mereka mengenai pengelolaan air dalam pertanian di wilayah mereka. Kepala desa juga memberikan informasi mengenai upaya yang telah dilakukan oleh pemerintah desa dalam meningkatkan kesadaran petani tentang pengelolaan air yang efisien.

Dalam sesi tanya jawab, para peserta, termasuk petani dan kepala desa, aktif bertanya kepada narasumber mengenai permasalahan yang mereka hadapi dalam penggunaan air dalam pertanian. Narasumber memberikan solusi dan saran yang sesuai dengan situasi dan kondisi setiap peserta.

Pak Johansyah, seorang petani yang hadir dalam acara ini, menyatakan kegembiraannya atas kesempatan untuk belajar dari para narasumber yang kompeten di bidang ini. Ia berharap pengetahuan yang didapat dari sosialisasi ini dapat membantu dirinya dan petani lainnya dalam meningkatkan produktivitas pertanian dengan pengelolaan air yang lebih baik.

Bapak Arif, kepala desa dari Desa Keliling Benteng Ilir, mengapresiasi upaya Dinas PUPRP Kabupaten Banjar dalam menyelenggarakan acara sosialisasi P3A ini. Ia berharap acara serupa dapat terus dilakukan untuk memberikan pemahaman yang lebih luas kepada petani dan kepala desa tentang pentingnya pengelolaan air yang efisien dan berkelanjutan dalam pertanian.

Sosialisasi P3A telah memberikan manfaat yang signifikan bagi petani dan kepala desa yang hadir. Diharapkan, dengan pengetahuan yang didapatkan, peserta dapat menerapkan praktik pengelolaan air yang lebih baik, meningkatkan produktivitas pertanian, dan menjaga keberlanjutan lingkungan.